Mencicipi Gurihnya Sasa Santan Kelapa
Sasa Santan Kelapa
Selama ini, sasa
bagi saya identik dengan micin, sebagai penyedap rasa. Iya, dari kecil saya
fahamnya itu saja. PT Sasa Inti didirikan sejak tahun 1968 oleh Rodamas. Nama
Sasa merupakan kependekan dari “Sari Rasa” yang diterjemahkan sebagai sari dari
rasa dan gambaran fokus utama bagi perusahaan. (sumber website Sasa).
Empat puluh
sembilan tahun perjalanan Sasa, kini varian penyedap rasa diciptakan oleh
Sasa. Mulai dari Sasa Tepung Bumbu, La Rasa Bumbu Instan, Sasa Saus, Sasa Kaldu
Pelezat, Sasa Sambal Terasi, Sasa Penyedap Rasa dan yang terbaru adalah Sasa
Santan Bubuk dan Sasa Santan kelapa.
Rabu, 20 Desember 2017 lalu bersama dengan
teman-teman blogger dan ibu-ibu Komunitas Kreasi Sasa saya berkesempatan
hadir pada Launching Sasa Santan Kelapa di kantor Sasa Inti Palmerah.
Acara dimulai pukul sembilan pagi. Hebatnya para ibu, sejak pukul 08.30 sekian,
ruangan sudah dipenuhi oleh para ibu yang mengenakan dress code hijau.
Jam sembilan lewat, acara dibuka dengan
adanya talkshow bersama dengan Chef Vania dan Pak Cipto. Chef Vania memaparkan
bahwa dalam kesehariannya memasak, ia sering sekali menggunakan santan.
Menurutnya, selama ini ada beberapa salah kaprah yang dilamai oleh banyak
orang. Bahwa mereka takut menggunakan santan karena mengandung lemak. Padahal,
sejatinya emak dibagi ke dalam dua bgaian. Lemak baik dan lemak tak baik.
Talkshow
"Bahkan, sekarang pelaku diet keto
banyak yang menggunakan santan sebagai salah satu pendukung makannanya. Untuk
minum kopi dan konsumsi lainnya." Kata Chef Vania.
Masih menurut Chef Vania, bahwa ada
beberapa kelebihan santan, di antaranya, memberikan tekstur pada makanan yang
dimasak. Baik lauk mau pun puding. Menambah nafsu makan, juga sebagai tambahan
gizi dan nutrisi. Chef Vania juga menambahkan, bahwa gizi dan nutrisi yang
terkandung di dalam santan antara lain, dalam satu sendok makan santan,
megandung 120 kalori, lemak baik, sumber kalsium mineral, kaya dengan vitamin
C, B, B-6, sumber protein juga gula sebagai energi.
Mungkin ini juga yang digunakan para
penganut diet keto. Banyak mengkonsumsi santan untuk keseimbangan. Ciri-ciri
santan yang baik, bisa diketahui dari aromanya. Yang fresh dan alami itu tidak
bau tengik. Meski ada sebagian orang yang menganggap bahwa tengik adalah bagian
dari bau kelapa itu sendiri.
“Santan sasa yang kami buat, karakter
santannya itu seperti santan asli. Tidak terlalu kental dan tidak terlalu
encer, ” Kata Pak Sutjipto. “Selain itu, sasa santan kelapa bisa langsung dipakai, tanpa
harus dimasak dulu.” Tambah Pak Sutjipto lagi. Jadi, menurut beliau sasa santan kelapa bisa dinikmati begitu saja tanpa harus dimasak dulu. Dan ini dibuktikan ketika
acara oleh Chef Kong, membuat jus mangga, lalu dituang sasa santan kelapa. Enak
banget! ^_^
Setelah selesai talkshow, selanjutnya adalah
sambutan dari dirut PT Sasa Inti, Pak Ronny A Imbar. Tanpa panjang lebar, Pak Roni. Beliau
mengucapkan banyak terima kasih kepada para tamu undangan yang hadir mengikuti
launching santan sasa. Baginya, ini adalah hal baru mengenalkan produk baru
sasa bersama dengan rekan blogger.
“Kelahiran produk sasa di awalnya adalah
MSG. Sampai saat ini, MSG sasa paling banyak dipakai oleh rumah tangga dan
restoran.” Papar beliau sebelum membuka replika kelapa besar yang berisi
kemasan sasa santan kelapa.
Usai peluncuran produk sasa santan kelapa,
selanjutnya adalah demo masak. Beberapa resep dengan bahan dasar santan diolah
oleh Chef Kong. Ikan dori filet, jus mangga santan menjadi masakan utama yang disajikan.
Tak lupa, di acara terakhir sebelum sesi
photoshot makanan, ada Mbak Ayu Diah Respatih yang memberikan wejangan mengenai
tips memotret yang baik. Terakhir, tentu saja kesibukan memotret dari para
peserta yang hadir. Ditutup dengan makan siangsetelah acara usai, kami dijamu
makanan berbahan dasar santan yang rasanya tentu saja juwarak! Eh, tapi
kayaknya yang juara banget soto betawinya, sih ^_^
Beberapa kreasi masakan sasa santan kelapa
Seru betulya acara Launching
Sasa Santan Kelapa ini. Mau juga ikutan keseruan acara Sasa? Yuk bergabung di
Komunitas Kreasi Sasa (http://bit.ly/GroupKomunitasKreasiSasa). Temukan juga inspirasiresepdan tips jitu lainnya di sosial
media Kreasi Sasa @kreasisasaataukunjungi www.kreasisasa.com
#SasaSantanKelapa
#AslinyaSantan #KreasiSasa #BelajarMasak #MasakanRumah
0 komentar
Personal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P