Resep Teri Medan Sambal Asam
Resep Teri Medan Sambal Asam. Dari
mana saya dapat resep ini? Hmmm... Kayaknya kembali resep iseng-iseng yang saya
buat ini. Tapi, resep iseng kali ini terinspirasi dari resepnya Tante Leli
ketika beliau rajin membuat sambal teri medan. Awalnya agak aneh aja dengan
resep sambal ini. Maklum, lidah jawa saya masih belum terbiasa dengan
resep-resep sambal baru yang berasal dari daerah luar pulau jawa. Ini
sepertinya resep yang berasal dari Palembang, tapi rasanya saya sesuaikan
dengan lidah jawa. Hehehe... Meski sebenernya nggak yakin juga, orang jawa mau
menikmati sambal ini apa enggak :D. Oke, baiklah, mari kita simak sedikit
bahan-bahannya:
Bahan-bahan
Teri medan lima sendok makan
Lima siung bawang merah
Tiga siung bawang putih
Sembilan buah cabe merah
Tujuh buah cabe rawit
Daun salam dan daun jeruk secukupnya
Asam jawa secukupnya
Cara memasak
Bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe
rawit diulek kasar. Kemudian tumis sampai harum. Masukan daun salam dan daun
jeruk, tambahkan teri. Aduk-aduk, baru masukan air asam jawa. Tunggu sampai
mendidih dan berkurang airnya. Angkat dan siap dihidangkan.
Kalau teman-teman saya terbiasa dengan resep
sambal terong juga sambal tongkol, untuk sambal teri medan ini teman-teman
belum pernah mencobanya. Nggak yakin mereka bakalan doyan juga, tapi kalau
urusan sambal sepertinya mereka bakalan mau-mau aja menikmatinya :D. Nanti,
Insya Allah kapan-kapan kalau teman-teman pada ke rumah saya masakin sambal
inilah. Termasuk Suraip dan kawan-kawan yang belum pernah nyobain sambal ini.
Kalau melihat Kak Monik yang berasal dari NTT,
sambal teri ini dimakan dengan singkong rebus. Saya pernah melihat Kak Monik
mengunggah gambar-gambar prosesi dia memasak sambal teri, merebus singkong
lengkap dengan penyajiannya. Mungkin, nanti bisa juga ketika teman-teman ke
rumah menyajikan sambal ini dengan singkong rebus. Biar agak beda dikitlah dari
biasanya ^_^
Dan setelah saya googling, saya baru tahu kalau
sambal teri ini muasalnya dari daerah NTT dan menjadi makanan khas NTT! Wah! Saya
beneran baru tahu ini. Bedanya, kalau di NTT menggunakan teri yang agak
besar-besar. Ini mengingatkan saya dengan sambal nasi lemak yang ada di
Malaysia, ikan terinya hampir sama agak besar-besar, bedanya di Malaysia
menggunakan cabai kering, sementara kalau di NTT atau dari Palembang sendiri
menggunakan cabai biasa. Yang beda lagi, kalau sambal teri dari NTT menggunakan
lengkuas, sementara sambal teri dari Malaysia tidak menggunakan lengkuas. Dan hampir
sama dengan resep sambal iseng saya yang menggunakan daun jeruk hehehehe....
Selamat mencoba membuat sambal teri medan ala-ala
saya yang kadang sering iseng nyobain resep sambal :) semoga bisa enak dan nikmat, nggak kayak tangan kebetulan saya yang kadang masaknya enak dan kadang nggak enak :D
Kategori:
resep
1 komentar
Anaz pandai masak ya. Masakin aku yuk, ada teri medan seplastik bingung mau ngapain nih. Barter jalan2 wes hahaaa
BalasHapusPersonal blog, kadang anti sama spammer yang hanya menyebar link. Lebih mengutamakan pertemanan antarpersonal. Komentar kembali dimoderasi masih banyak obat-obatan yang nyepam :D :P